Sunday, January 18, 2009

KEHARUMAN SECANGKIR KOPI
Sekangkir kopi kerap menjadi teman anda saat memulai aktifitas di pagi hari? Anda memilihnya karena aroma yang sedap? Atau bias jadi anda telah menyimak studi yang mengaitkan kopi dengan resiko diabetes tingkat 2. bagi orng yang beresiko terserang penyakit tersebut, boleh dibilang pilihan sekangkir kopi di awal hari memang tak salah. Sebab, langkah ini sejalan dengan hasil temuan peneliti di Amerika Serikat yang mencuat dalam American Journal of Epidemilogy edisi teranyar. Pada ilmuwan tersebut menyelisik data pada 1987-1999 dari 12 ribu orang dewasa paruh baya yang doyan menengguk kopi.
Hasilnya, para peneliti menyimpulkan minum 4 cangkir kopi atau lebih setiap hari bisa menurunkan resiko serangan diabetes tipe 2 di banding jika cuma menengguknya sekali-kali dan jumlahnya hanya sekangkir. Mereka menyabutkan khasiat kopi untuk orang yang beresiko diabetes tersebut ada kemungkinan disebabkan oleh komponen tertentu pada kopi, yakni magnesium dan asam klorogenik. Kedua bahan kimiawi ini mampu memperbaiki pengaturan kadar gula dalam darah. Serangan diabetes tipe 2 meningkat ketika tubuh kehilangan sensitivitas terhadap hormon insulin, yang mendorong gula dari darah masuk ke sel-sel untuk digunakan sebagai energi. Penyakit ini juga berkaitan erat dengan obesitas.
Namun, Nina P. Paynter dari jJohns Hopkins School of Publik Health, Baltimore, mengingatkan agar konsumsi kopi tetap dalam takaran moderat alias tidak berlebihan. “Memang tidak ada bukti bahwa kopi mempunyai kaitan buruk dengan resiko diabetes, tapi sejumlah riset mengaitkannya dengan penyakit lain, seperti meningkatkan tekanan darah,” Katanya, Nah! Selain itu, perlu diingat bahwa yang namanya kopi itu beragam. Setiap jenis memiliki kandungan yang berbeda. Jadi kopi mana yang anda pilih? Cappuccino-kah? Sebelum menentukan pilihan, silahkan lihat nutrisinya

No comments: